1

АКЦИЯ!

X

Продолжайте заходить в том же духе! Вы зашли на сайт 1/100 раз.

logo

ЕС хочет контролировать «Северный поток 2»

Комиссия признала российский проект «Северный поток 2» подпадающим под требования Третьего энергопакета ЕС.

Агентство Bloomberg , ссылаясь на заключение гендиректора Европейской комиссии по энергетике, сообщило, что часть газопровода «Северный поток 2», проходящая по территории ЕС, попадает под требования ряда документов, названных 3-им энергопакетом. Чем это чревато? Проект может натолкнуться на проблемы в реализации.

Созданный Газпромом проект, соглашение по которому было подписано в сентябре 2015 года, представляет собой строительство 2ой ветки газопровода «Северный поток». Разрабатывается он группой компаний совместно с Газпромом. Нитки газопровода должны соединить Россию с Германией через Балтийское море.

Между тем, с того момента, как был реализован план строительства «Северный поток» , прошло уже много времени. Законодательство Европейского союза значительно изменилось. И теперь Газпрому будет недостаточно получить лишь разрешения тех стран, через которые будет пролегать морская труба. Сегодня заявку на прокладывание «Северного потока 2» будет разбирать польский регулятор.

Третий энергопакет, под действие которого попадает проект, был принят в 2012 году и представляет собой правила по осуществлению деятельности энергопредприятий и направлен на повышение конкуренции между поставщиками газа. Для достижения этой цели им было запрещено владеть распределительными сетями.

Агентство, ссылаясь на заключение, говорит о том, что проект будет изменяться в связи с тем, что в нынешнем его виде он не выполняет требования энергетических законов ЕС, несмотря на то, что морские его участки будут в юрисдикции ЕС.

Отметим, что до этого нашей стране уже пришлось отказаться от проекта газопровода в связи с активным противодействием европейских стран. «Южный поток» не был реализован в связи с тем, что Еврокомиссия потребовала от Газпрома передачи активов или права управления трубопроводами ЕС. Ссылались они как раз на требования вышеназванного Третьего энергопакета, которые не допускают владение трубопроводом компанией, специализирующейся на добычей газа.

Помимо этого компания должна пройти сертификацию, которая предполагает повышение требований к операторам. Такой процедуры не требуется, если газопровод находится под контролем компании ЕС.

Но не все так плохо в перспективах реализации этого проекта Газпрома: часть стран заявила о том, что будут всячески поддерживать проект.

Оставьте комментарий


Аналитика на валютные пары