1

АКЦИЯ!

X

Продолжайте заходить в том же духе! Вы зашли на сайт 1/100 раз.

logo

Про кризис в 2015 году

pro-krizisЭкономика России еще с конца 2014 года находится в кране нестабильном состоянии. Каждый день она преподносит новые, зачастую не очень приятные «сюрпризы». Особенно остро ощущалось это в конце 2014 — начале 2015 года, когда рубль начал стремительно терять позиции. После этого вопрос о том, что же будет с экономикой в новом году, стал особенно актуальным.

Кризис в 2016: что ожидает Россию?

Некоторые эксперты полагают, что пик кризиса уже пройден, но есть и более пессимистичные прогнозы – ряд аналитиков утверждает, что самое худшее еще впереди. Чему же верить? Что в действительности ожидает российскую экономику в 2016 году? Давайте разберемся.

Кризис в прошлом 2015

В январе прошлого года российская экономика пережила очень сильный шок: нефть резко подешевела, вслед за этим упал курс рубля, сократился внутренний спрос, понизился фондовый индекс и закономерно ускорились темпы инфляции. По итогам 2014 года национальная валюта России потеряла более 50% своей стоимости по отношению к доллару США. И хотя таких катастрофических обвалов, как в знаменитые «черный понедельник» и «черный вторник», в 2015 году не наблюдалось, падение национальной валюты на фоне экономического кризиса продолжилось, и к концу прошлого года рубль потерял еще более 25% своей стоимости.

Кроме того, в конце 2015 года инфляция составляла уже 12%, что привело к уменьшению реальных доходов населения и увеличению числа бедных. ВВП в прошлом году также сократился —  на 2.8%.

В январе этого года ситуация начала выравниваться, и экономические показатели значительно лучше, чем год назад. Но означает ли это, что наконец-то можно ожидать выхода экономики России из рецессии?

Внешние факторы

То, как будет развиваться экономика страны в этом году, во многом зависит от внешних факторов.  Самым важным из них сегодня являются цены на нефть. Однако при том движении, которое сегодня наблюдается на рынке, говорить о четкой тенденции просто невозможно.

Базовым сценарием является колебание цены около отметки в $60 за баррель. Однако есть и другие мнения: так, цена может пойти вверх и достигнуть отметки в $70, а может упасть до 40$, спровоцировав очередной обвал рынка, который сделает почти невозможным какие-либо положительные изменения в экономике РФ.

Конечно, не стоит недооценивать влияния на российской экономику текущей геополитической ситуации. Если кризис на Украине вскоре удастся урегулировать, то можно рассчитывать на отмену санкций. При этом эскалация конфликта неизменно повлечет за собой расширение действующего пакета санкций, и, вероятно, ответные действия со стороны правительства России.

Позитивный прогноз на 2016 год

Обновленный прогноз Минэкономразвития на 2016-2018 годы предполагает достаточно позитивный сценарий развития российской экономики. В ведомстве считают, что пик кризиса уже миновал, а значит, в будущем можно ожидать медленного восстановления экономики. Так, в 2016 году, по мнению министерства, будет наблюдаться рост ВВП до 2.3%. Кроме того, должен замедлиться и темп инфляции, который в этом году достигнет 6,5-7,5%, а цена на нефть повыситься.

Таким образом, министерство рассчитывает на укрепление национальной валюты в это году, и, как следствие, повышение реальных доходов граждан – не менее чем на 1,1%. Приводимые цифры нельзя назвать большими, но они свидетельствуют об улучшении положения и о том, что экономика страны смогла все-таки приспособиться к новым условиям. Согласно прогнозу, главным фактором, который обеспечит рост экономики, является увеличение инвестиций.

Прогноз от МВФ также позитивный.  Эксперты фонда предполагают, что в нынешнем году экономика возобновит рост. Но он будет небольшим – всего 0,2%, что значительно ниже цифры, предоставленной Минэкономразвития РФ. Однако стоит отметить, что в более ранних прогнозах того же МВФ эксперты считали наиболее вероятным продолжение падения экономики.

Глава Внешэкономбанка также настроен позитивно и предполагает, что можно ожидать роста экономки до 2%. При этом он, в отличие от других, подчеркивает, что для такого роста существуют необходимые условия, в частности, цена на нефть не менее $60 за баррель. Также важными факторами он считает активное развитие инновационной политики и применение более мягких инструментов в бюджетной сфере.

Негативный прогноз на 2016

Однако не все эксперты могут согласиться с мнениями, которые высказывают эксперты Минэкономразвития и МВФ. Согласно оценке бывшего главы Минфина, перспективы экономики РФ на 2016 год не слишком радужные. Он считает, что экономическая ситуация продолжит ухудшаться и далее, и раньше второго квартала текущего года не стоит ожидать никаких перемен к лучшему.

Большая часть экспертов сходится во мнении, что говорить о позитивной динамике пока не приходится, несмотря на все предпринятые меры. Конечно, они говорят о возможности некоторого улучшения динамики по сравнению с прошлым годом, однако вероятность некого коренного перелома и выхода экономики из рецессии стремится к нулю.

Основная проблема заключается в том, что ЦБ сосредотачивается на преодолении инфляции, и это служит причиной жесткой монетарной политики. Также ЦБ не снижает ставку. Прямое следствие этого, по прогнозу Центробанка, ожидать роста инвестиций в этом году не приходится, наоборот, ожидается их сокращение более чем на 2%. Это делает практически невозможным рост за счет повышения инвестиций, который ожидает Минэкономразвития.

Аналитики Банка России предполагают, что в этом году можно ожидать не подъёма, а спада, который может достигнуть 1%. Эксперты Всемирного банка с таким негативным прогнозом согласны. Согласно их расчетам, при базовом сценарии понижение составит 0,3%. Стоит отметить, что ранее эти эксперты высказывались в пользу повышения ВВП на 0.1%.

Важным фактором является и то, что ввиду санкций для российских компаний доступ к финансовым ресурсам большинства стран полностью закрыт. И в этом году тех ресурсов, которые на данный момент находятся в ведении ФНБ, а также резервных фондов не хватит на то, чтобы поддерживать банки и финансировать проекты, касающиеся инфраструктуры.

  1. — Я например, итак и сяк читала, ничего не поняла. Так чего делать то?
    Я за ценами угнаться не могу, коплю и коплю, а мебель и еда дорожает каждый день, не угнаться мне, а зарплата все ниже и ниже, цены все выше и выше.
    Простыми словами, может кто-нибудь объяснить мне, сейчас занимать деньги и купить мебель или ждать, когда цены станут еще выше.
    Бухгалтерией заниматься не каждый может, голова сразу болит и тошнить начинает.

    1. Добрый день!
      Делать то, что принесёт вам радость и успех.
      Мебель покупать я не знаю зачем. Мы эксперты по заработку на финансовом рынке.

  2. Как зачем мебель? Квартира новая с 2012 года, а купить смогла только новую кухню и новую прихожую. Квартира трехкомнатная. Я не могу угнаться за ценами на мебель. Считаю, не правильно, чтобы зарплата все время падала, а мебель дорожала, я в шоке. Сегодня была в мебельном магазине и увидела такое, что , летом шкаф стоил 30 тыс., а сейчас этот же шкаф стоит 62 тыс. Нормально, да!

  3. да кризис есть кризис,и ни куда от этого не денешся,не отмахнёшься как от назойливой мухи,приходится отказыватся от чего то привычного, обходится более дешёвыми и простыми вещами,искать дополнительные источники дохода и многие стараются заработать в интернете,вы только посмотрите как сейчас активизировались всякие лохотроны и тому подобные вымогатели,а не пора бы нашему государству ввести уголовное наказание за подобные действия.

  4. кризис только в головах. меньше надо замарачиваться и больше делать. принципиально то ничего не поменялось

Оставьте комментарий


Аналитика на валютные пары