1

АКЦИЯ!

X

Продолжайте заходить в том же духе! Вы зашли на сайт 1/100 раз.

logo

Что будет с рублем? Три возможных сценария

В прошедшие выходные Д. Медведев, премьер-министр России, сообщил в своем интервью о переговорах российского правительства с экспортерами. Цель переговоров – увеличение продаж валюты.

В настоящее время, Центральный Банк, совместно с российским правительством, прилагают все усилия для улучшения ситуации на российском рынке валют. Помимо этого, Д. Медведев отметил, что сложившийся курс рубля объективно отражает снижение цен на нефть и положение внешних рынков.

Что будет с рублем?

 

Российский премьер отметил, что контроль со стороны Центрального банка и правительства за выручкой валют является постоянным, и эта тенденция не будет изменяться, вне всякой зависимости от роста или снижения курса рубля.

По словам экономического эксперта А. Погорелова, есть ряд важных комментариев в связи с этими событиями.

  • Поддержка экспортеров, вынужденных продавать выручку в валюте, позиции российского рубля в августе все-таки снизились. А значит, поддержка экспортных компаний не смогла оказать значительного влияния на курс рубля.
  • Правительство и Центральный банк не могут оказать прямое влияние на валютный рынок для укрепления рублевого курса.
  • Необходимость платить по внешним долгам и снижение цен на нефть приводят к ограничению поддержки экспортеров.

Вероятнее всего, в ближайшее время Центральный Банк России уменьшит стоимость финансирования по долларам (здесь, по словам швейцарского эксперта, могут быть задействованы аукционы РЕПО вместе с другими инструментами рефинансирования). Помимо этого, ЦБ может, хотя бы на некоторое время, сделать денежно-кредитную политику более жесткой.

По утверждению Credit Suisse, увеличения цен на нефть более пятидесяти долларов за баррель вполне достаточно для успокоения рынка и укрепления рубля против доллара до уровня 65 или более. Скорее всего, ЦБ будет производить приостановленные с июля закупки валюты для избегания нестабильности и упрочения национальной валюты.

При ценах за баррель на существующем уровне (45 долларов), экспортеры, под давлением правительства, будут продавать максимально возможное количество валютной выручки. Со стороны Банка России последует предоставление большего количества валютной ликвидности, с использованием инструментов рефинансирования. Результатом может стать стабилизация рубля к доллару примерно на уровне 70.

При снижении цены барреля нефти менее 40 долларов, неизбежно дальнейшее падение рубля и ужесточение регулирования рынка валют.

Оставьте комментарий


Аналитика на валютные пары