Лжеюристы по чарджбэку: черный список, схемы обмана

Мошенники в сети — явление не новое. Но высшим пилотажем обмана можно назвать “помощь” в возврате средств, украденных мошенниками. В русскоязычном Интернете наберется как минимум несколько десятков псевдо-юристов, предлагающих посредническую помощь в реализации чарджбэка. Черный список таких горе-специалистов, способы обмана и маячки, свидетельствующие о том, что вы имеете дело с жуликами — все это вы найдете в тексте ниже.

Что такое чарджбэк и в каких случаях для его реализации потребуется помощь юристов?

Лжеюристы по чарджбэку: черный список

Chargeback — это процедура возврата банком средств, списанных с карты клиента мошенниками, осуществляемая после опротестования такой транзакции. Если недобросовестное поведение продавца будет доказано, средства возвращаются на счет пользователя. Нужно, однако, помнить, что доказать свою правоту владельцу карты удается далеко не всегда, а на оспаривание платежа отводится максимум 540 дней.

Гарантии возврата средств отсутствуют, поскольку решение принимается платежной системой. При этом причины отказа в реализации чарджбэка могут быть самыми разными:

  • клиент не может документально подтвердить факт мошенничества;
  • потеря средств клиента состоялась в результате объективных причин (например — изменился курс валют);
  • клиент был уведомлен о рисках, связанных, например, с размещением средств на брокерском счету.

Кроме того, банки, которые слишком часто выполняют чарджбэк по требованию клиентов, получают штрафные санкции, в связи с чем реализуют такие процедуры крайне нежелательно.

Если банк отказывается начать процедуру оспаривания платежа, можно попробовать решить проблему с помощью юристов, которые помогут собрать необходимые документы, правильно подать документы и тем самым повысить шансы на возврат утраченной суммы.

Юридическая помощь от чарджбэк-компаний

Алгоритм работы юристов, оказывающих помощь в выполнении чарджбэков достаточно прост:

  1. Специалист анализирует ситуацию клиента.
  2. Если банк уже дал негативный ответ по чарджбэку, юрист анализирует причины отказа.
  3. Вместе с клиентом готовится информация для банка-эмитента, подтверждающая факт мошенничества.
  4. При необходимости специалист готовит и отправляет информацию, запрошенную банком или платежной системой.
Читайте!  Брокеры с минимальным депозитом

К сожалению, не все чарджбэк-компании открыты для того, чтобы оказать реальную помощь клиентам. Большинство из них — жулики, наживающиеся на чужих проблемах и старающиеся вытрясти из кошельков отчаявшихся клиентов как можно больше средств.

Схемы обмана с чарджбэком

Псевдо-юристы зарабатывают по разному и, нередко, сочетают сразу несколько способов мошенничества:

Способ 1. Лжеюристы просят за свои услуги достаточно крупную сумму, обосновывая это тем, что юридическая компания возьмет на себя все задачи, связанные с возвратом средств переданных скамерам: переписку с банком и платёжной системой, сбор необходимых документов и т.п. Получив желаемое ряд мошенников попросту пропадает, но многие идут дальше и пытаются выудить еще больше средств.

Способ 2. Подделка чека, подтверждающего успешную реализацию чарджбека. Затем клиенту направляется требование уплаты налога (комиссии) для снятия возвращенных денег, которые якобы были перечислены на специальный счет.

Способ 3. Взимание оплаты за услуги, связанные с якобы передачей данных о нечестных брокерах, криптовалютчиках, финансовых пирамидах и прочих организациях органам правопорядка с целью их блокировки.

Способ 4. Получение доступа к банковскому счету клиента (передается им лично или же мошенники-”юристы” получают необходимые логины и пароль при помощи специальных программ), после чего со счета клиента снимаются средства за якобы предоставленные юристами услуги.

Способ 5. Данный метод заработка псевдо-юристов сложно назвать незаконным, но и честным — тоже нет. Фирма, предоставляющая “юридические” услуги, обещает, что возьмет оплату за свои услуги только в том случае, если чарджбек будет выполнен. На самом деле такие сотрудники не оказывают влияния на то, какое решение будет принято платежной системой, но в случае удовлетворения жалобы получат процент от средств, возвращенных на карту в соответствии с условиями договора. Стоит помнить, что подобный алгоритм выполнения чарджбека можно найти в Интернете, в том числе на сайтах платежных систем и в этом нет ничего сложного — как для составления документов, так и для сбора необходимой информации помощь юриста совершенно не нужна. Если клиент действительно имеет право на возврат средств, такой возврат будет осуществлен полностью бесплатно.

Способ 5. Клиента просят установить на компьютере программу для удаленного доступа, например Anydesk или TeamViewer, мотивируя это тем, что сотрудникам фирмы нужно посмотреть, например, выписку с банковской карты клиента. Клиент, обнаруживая, что столкнулся с мошенниками, разрывает сотрудничество, но залог, составляющий несколько сотен, а иногда и тысяч долларов, не возвращается, т.к. он якобы потрачен на судебные издержки.

Читайте!  Кошелек для криптовалют

Способ 6. Псевдо-юристы работают в паре с псевдо-брокерами или другими скамерами. Преступники имеют общую базу данных и после того, как клиент оказывается втянут в финансовую пирамиду, покупку криптовалюты или брокерские игры, а затем выясняет, что оказался обманут, ему звонят мошенники-юристы, которые предлагают платную консультацию. Если человек соглашается, его стараются убедить воспользоваться помощью специалистов, которые затем используют одну из вышеперечисленных мошеннических схем.

Способ 7. “Юристы” сообщают, что шансы получения средств на карту равны практически нулю и предлагают собственные услуги по поиску украденной суммы на оффшорных счетах преступников с их дальнейшим переводом на вашу карту 

Большинство финансовых махинаций, описанных выше, ориентированы прежде всего на неопытных пользователей, которые находятся в отчаянном положении в связи с утратой большей части, а иногда и всех сбережений.

Почему клиенты покупаются на предложения псевдо-юристов?

Компании-жулики делают все, чтобы клиент поверил в их эффективность и как минимум оплатил услуги за реализацию чарджбека:

  • предлагают услуги “экспертов” с многолетним опытом;
  • гарантируют возврат средств даже в самых безнадежных случаях;
  • уверяют, что помогут осуществить чарджбек даже в ситуации, если банк уже отказал в его выполнении.

Сайты жуликов создаются ежедневно, многие эксперты полагают, что они связаны с мошенниками, предлагающими заработок на криптовалютах, Форекс, финансовых пирамидах и прочих разводах.

Как определить юриста-жулика

Определить, имеете ли вы дело с профессиональными юристами или преступниками, которые хотят присвоить себе ваши средства можно на основании нескольких признаков. Ниже представляем список ключевых и если хотя бы один из них относится к фирме, с которой вы решили начать сотрудничество, стоит проверить ее более детально. Начать стоит с верификации фирмы на сайте государственной налоговой службы.

Обратите внимание! В некоторых случаях юристы-мошенники крадут данные легально работающих юридических компаний, которые даже не подозревают о создании их “близнецов”, обещающих всем и каждому гарантированное осуществление чарджбэка.

Явные признаки юридической компании-мошенника

  1. Отсутствие лицензии и идентификационного номера.
  2. Одностраничный сайт, на котором рекламируются услуги юристов и гарантируется выполнение чарджбека.
  3. Отсутствие физического офиса компании, возможность связаться с представителем фирмы только онлайн.
  4. Частая смена доменного адреса, существование нескольких сайтов с похожим названием и наполнением, на которых предлагается финансовая юридическая помощь.
  5. Отсутствие на сайте информации о юристах, их квалификации и опыте.
  6. Наличие на сайте калькулятора, позволяющего рассчитать вероятность возврата средств.
  7. Обещание возврата средств в течение 1-2 месяцев.
  8. Отсутствие официального офиса и прочих документов, подтверждающих правомерность работы.
  9. Обещание помощи без проверки данных клиента.
  10. Отсутствие трудоустроенных сотрудников, как операции по возврату, так и коммуникацию с клиентами осуществляет сам “юрист”.
  11. Гарантирование возврата средств.
  12. Исключительно положительные отзывы на сайте псевдо-юриста.
  13. Отрицательные комментарии пользователей, обманутых псевдо юристами на сторонних сайтах.
  14. Информирование на сайте о том, что юристу удалось осуществить несколько сотен тысяч, а иногда и миллионов чарджбеков.
  15. Жулики с готовностью берутся за любые дела, в том числе и те, которые представляются полностью безнадежными.
  16. На страницах фирмы в социальных сетях отсутствуют комментарии пользователей или они заблокированы, при этом сообщается, что фирма имеет на счету несколько тысяч успешно выигранных дел.
  17. Фирма называет своими партнерами крупные банки, но банки не указывают ее как партнера.
  18. Отсутствие Политики Конфиденциальности, образца Договора, подписываемого с клиентом.
  19. Отсутствие прайса с четким указанием стоимости услуг.
  20. Отсутствие на сайте подтвержденных способов вывода средств.
Читайте!  Покупка внутри диапазона – одна из лучших стратегий опционной торговли.

Черный список юристов по чарджбэку

  • Gestion & Lawyer SL (consilium-gestion.com)
  • Refund Services (refund-services.one)
  • Global Trade Recovery (globaltraderecovery.net)
  • Trust Protection (trustprotection.org)
  • Martifly (martifly.com)
  • FPRA (fpra-regulator.com)
  • Fitch Centroamerica (online.globalcoinbank.com)
  • Advocatura Holding (advocaturaholding.com)
  • Chargifast (chargifast.ru)
  • Rivdodge (rivdodge.com)
  • Return Your Crypto (returnyourcrypto.com)
  • Nehovpini (nehovpini.com)
  • Charge Back Now (chargebacknow.ru)

Так реально ли вернуть деньги, украденные мошенниками?

К сожалению, даже обратившись за помощью к лучшим юристам, работающим легально, вы не получите 100% гарантии возврата своих средств. Тем не менее, примеры успешно рассмотренных дел существуют. Ну а если вы или ваши знакомые попались на удочку мошенников, приглашаем поделиться своим полезным, хоть и печальным опытом, с другими пользователями в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Practical Binary
Добавить комментарий