1

АКЦИЯ!

X

Продолжайте заходить в том же духе! Вы зашли на сайт 1/100 раз.

logo

Российской пшенице придется потесниться

Борьба на мировом зерновом рынке нарастает, что прибавляет экспорту российского зерна новых соперников. «Конкуренция Российской Федерации с остальными соперниками непосредственно на тендерах и на мировых торговых площадках зерновых повышается по отношению к сформировавшимся соперникам, которыми на данный момент являются Франция и Румыния, также прибавились и новоиспеченные, такие как Германия и Польша», говорилось на заседании центра анализа ЗАО «Русагротранс».

Аналитики отдела напомнили, что в ходе тендера GASC, который проходил 29 октября текущего года в Египте, российскую пшеницу попросту проигнорировали. Случилось это после продолжительных успехов весной этого года.

Стоит отметить, что данные торги были одними из самых значимых – румынской, французской и польской пшеницы было приобретено порядка 240 тысяч тонн. По итогу, стоимость предложения составила около 200$ за тонну. Российская же цена предложения оставалось конкурентоспособной на уровне 205-210$ за тонну.

Анализируя тендер, который состоялся 15 октября этого года, когда победителями стали Россия и Румыния, цена румынской пшеницы была привлекательнее всего лишь на 5$. Российское предложение подорожало только на 3$ за тонну.

Мнение экспертов

 

Подобную ситуацию аналитики объясняют понижением курса единой европейской валюты к американскому доллару, что позволяет экспортерам удерживать цены выше. А ввиду того, что российский рубль привязан к курсу нефти, возможности для существенного роста привлекательности цены зерна со стороны России пока нет.

Начиная с середины этого года, российского зерна было реализовано более 13 млн. тонн, что на 1,9 млн. тонн меньше, чем за соответствующий типичный период минувшего года. Явному снижению экспорта были подвергнуты пшеница и кукуруза, спрос на которые оказался значительно ниже.

Аналитики также упомянули, что разница между фактическими объемами экспорта и зарегистрированными в декларации, которая образовалась в первые месяцы открытия сезона, до сих пор не устранена и составляет около 1,5 млн. тонн.

Существенное различие в данных обусловлено тем, что ввиду потребности в расчетепошлины на экспортсуда проходят оформление и только после направляются по временным декларациям, и поэтому, не весь экспортируемый товаручитывается в проводимой статистике. В действительности, декларации которые отображают реальный экспорт, проходят оформление позже.

Тем не менее, эксперты уверены, что даже в силу сезонного снижения, показатели прошлого года будут превышены. «Мы рассчитываем, что темпы экспорта ближе к концу года если и будут меняться, то в большую сторону», – заявил И. Павенский, заместитель начальника департамента маркетинга «Русагротранс».

 

Оставьте комментарий


Аналитика на валютные пары