2

АКЦИЯ!

X

Продолжайте заходить в том же духе! Вы зашли на сайт 2/100 раз.

logo

США направляет свои усилия в Центральную Азию

В этот понедельник госсекретарем Джоном Керри в ходе переговоров между США и Казахстаном была подтверждена информация, про открытую заинтересованность азиатским рынком.

Это первая поездка Дж. Керри сразу в пять стран Центральной Азии, которая подчеркивает заинтересованность США богатыми энергетическими ресурсами данного региона.

«Я прибыл сюда с целью потрудиться над текущими проблемами безопасности, как и терроризма. Пообщаться об обоюдных интересах, о совместных планах, с целью воплощения эффективной инфраструктуры», — было высказаноДж. Керри в ходе интервью.

«Не стоит воспринимать мой визит, как провокацию, как попытку выбрать между Китаем или Россией. Я здесь совсем не для этого. У нас есть много общих интересов».

Кремль сразу отреагировал на визит громкими заявлениями с предупреждениями об опасности проникновения боевиков из Афганистана, и проявил полную боевую готовность. Вторым ключевым игроком выступает КНР, которая успела инвестировать в инфраструктуру Центральной Азии десятки миллиардов долларов. Стоит отметить, что из имеющихся государств Центральной Азии только Казахстан является стабильной и процветающей страной.

«От имени президента хочу выразить Вам благодарность за Ваше активное участие в борьбе за нераспространение ядерного оружия,сдерживание экстремизма и сотрудничество в ситуациис Афганистаном», — подчеркнул Керри, обращаясь к Нурсултану Назарбаеву.

В свою очередь, у Вашингтона намечены большие планы, так как он полагает, что Казахстан может стать образцом для подражания, однако для этого нужно провести ряд существенных реформ, которые направят страну на демократические отношения. Однако текущий президент Казахстана холоден к подобным заявлениям.

Терроризм не панацея

 

В ходе турне по странам Центральной Азии Джон Керри, впервые встретившись с лидером Узбекистана, настаивал на том, чтобы собеседники не оправдывали расправы с инакомыслящими опасениями разрастания беспорядков.

«Надо понять, что наличие терроризма — не повод властям применять силу без ограничения», — сказал Дж. Керри.

«Терроризм — не повод оградить себя от политических противников, тем самым усекая права общества или заниматься черным пиаром в отношении активистов, прибегающим к мирным методам несогласия».

В итоге, Назарбаев стал оправдывать железную хватку, которой удерживает оппонентов. Президент подчеркнул, что таким образом сохраняется баланс в этническом разнообразии страны, что, в свою очередь, уберегло Казахстан от ряда потрясений, через которые прошли бывшие советские республики.

Оставьте комментарий


Аналитика на валютные пары