В Китае ищут виновников недавнего биржевого обвала

Китайские власти прилагают максимум усилий в поиске виновных в резком падении фондового рынка. Такой обвал очень негативно сказался на отношении инвесторов к Китаю, расположения которых страна добивалась не один год.
В стране вырос уровень государственного контроля. Брокерские фирмы заявляют, что им запретили выражать резкие мнения, а отчеты нужно формулировать максимально мягко.

Участники рынка взбудоражены внезапным исчезновением Ли Ифэй, которая была главой одного из ведущих мировых хедж-фондов – Man Group China. По данным агентства Bloomberg, китайские власти арестовали 197 человек по подозрении в сеянии паники и распространении слухов, и Ли Ифэй находится среди них.
Она является одной из самых влиятельных женщин в бизнес сфере Китая. Помимо нее арестовали также журналиста финансового издания Caijiang Вана Сяолу, 2 сотрудников комиссии в сфере регулировании рынка ценных бумаг КНР, и 8 менеджеров одного из крупнейших китайских инвестиционных банков – Citic Securities.
По словам мужа Ли Ифэй, Вана Чаоюн, его жену никто не задерживал, а ее исчезновение связано с проведением одного конфиденциального инвестиционного мероприятия, на котором даже мобильными телефонами пользоваться запрещено. После завершения мероприятия, топ-менеджер, якобы решила уехать на отдых.
Представители фонда Man Group China не стали комментировать происходящее. На данный момент местонахождение Ли Ифэй остается неизвестным.
Как сообщает FT, еще один ведущий хедж-фонд, занимающийся операциями в Китае, обеспокоенный поведением пекинских властей, инициировал проведение дополнительного аудита собственных торговых операций в КНР. Но, какая именно это компания, в издании решили не называть, отметив только то, что она американская.
Топ-менеджер американского хедж-фонда полагает, что именно непонятные события вокруг Ли Ифэй привели к негативному настроению инвесторов. Эксперты предполагают разные варианты развития событий. Вероятно, китайские власти считают, что именно инвесторы, сыгравшие на понижении, привели к обвалу рынка. Не известно, что власть намеривается делать дальше, возможно она собралась наказать всех инвесторов. На данный момент действия официального Пекина невозможно предсказать.
В Китае всегда была некая доля неопределенности. Но, высокая важность этого рынка всегда вынуждала инвесторов мириться с данным нюансом. Однако то, как сегодня волатильность сочлась с неопределенностью – это выше терпения инвесторов. Спустя несколько лет, эта ситуация буде восприниматься как что-то невероятное.
Китайская власть резко отреагировала на падение рынка, и с целью его остановки внесла на рынок порядка $200 миллиардов. Но, заметив неэффективность данного метода, Пекин решил воспользоваться другой стратегией борьбы с чрезмерной волатильностью. А именно, было решено отойти от масштабной скупки акций. Вместо этого выявлять и наказывать финансовые институты и частные лица, которые используют рыночную ситуацию в целях спекулятивной торговли и мешают властям поддерживать рынок.
В западных СМИ отметили, что некоторые представители официального Китая заявляют о воздействии «внешних сил» на китайский рынок, что привело к его дестабилизации.
В такой ситуации некоторые лица могли вступить в сговор с «внешними силами», и обрушить фондовый рынок. Китайские власти намереваются выявить лица и компании, способствующие дестабилизации рынка, чтобы оказать им максимальное противодействие.

Читайте!  Обнаруженные турбины стали причиной судебного разбирательства
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Practical Binary
Комментариев: 1
  1. Hermes

    Много стран должны Китаю большие деньги и там не будет никакого обвала в ближайшие лет так 5!

Добавить комментарий