1

АКЦИЯ!

X

Продолжайте заходить в том же духе! Вы зашли на сайт 1/100 раз.

logo

2014 год стал успешным для европейских компаний на рынке IPO

Предыдущий год оказался успешным для европейских компаний. Доход, полученный на рынке IPO за 2014 год, составил 49,5 миллиардов евро. Данный показатель превзошел объём средств, привлеченных в 2013 году почти в 2 раза.

Для тех, кто еще не знаком с самим понятием IPO, разъясним. Термин IPO расшифровывается как Initial Public Offering, — это первичное размещение акций или депозитарных расписок на фондовом рынке. В странах с высоким уровнем экономики, рынок IPO является распространённым методом привлечения инвестиционных средств для развития предприятий и компаний.

Вернемся к данным за 2014 год. 49,5 миллиардов евро — это максимальная сумма, которая была выручена на рынке IPO за 7 лет. В 2007 году были привлечены средства в размере 80,5 миллиардов.

В прошлом году на рынок вышли 375 корпорации, для сравнения, в 2013 всего 279, а в 2007 году – 819. Для оказания давления на инвесторов, компании использовали 2 варианта привлечения средств: прямые продажи и размещение ценных бумагах на бирже. В итоге, это привело к активизации сделок по поглощению и слиянию.

Сделки, проведенные на IPO при прямом размещении акций, составили 56% от общей суммы всех сделок. Такие показатели, по мнению экспертов, сохранятся и в 2015 году.

Эксперты отмечают, что выделить основной лидирующий сектор по показателю активности на рынке IPO невозможно. Но, при этом, в финансовом сегменте зарегистрированы максимальные показатели. Объем привлеченных средств составил 18 миллиардов евро.

В 2015 году успех европейских компаний на рынке IPO будет определяться такими факторами, как снижение цен на черное золото, дефляция (ее влияние на экономику Европы), сложная геополитическая ситуация на территории Украины. Также на IPO повлияют выборы в Великобритании, которые закроют «окно возможностей» проведения операций на рынке на первое полугодие 2015 года.

Многие компании, вероятно, повременят с размещением акций, дожидаясь окончания выборов и прояснения политической ситуации.

Кроме этого, выборы в Греции также могут повлиять на решения инвесторов. Ведь, для них крайне важна стабильная ситуация на соответствующих рынках. Все вышеуказанные факторы, вероятнее всего, приведут к изменению планов многих компаний. Следует ожидать более позднего выхода корпораций на рынок IPO.

Оставьте комментарий


Аналитика на валютные пары