Решение Гаагского суда по делу компании ЮКОС

На днях окружной городской суд города Гааги по утверждению ряда источников аннулировал решение международного арбитражного третейского суда Гааги, который еще в 2014 году постановил взыскать с РФ пятьдесят миллиардов долларов в пользу акционеров компании ЮКОС, которые посчитали, что государство намеренно признало компанию банкротом, и расхитило ее имущество и финансовые активы в корыстных целях.

Окружной суд Гааги посчитал, что международный третейский суд не обладал достаточными полномочиями, чтобы рассмотреть спор между РФ и акционерами компании. Это связано с тем, что еще в 90-е годы РФ подписала Договор к ДЭХ, но так его и ратифицировала полностью.
Защита РФ доказывала, что арбитражный суд не мог рассматривать требования акционеров, из-за того, что РФ хоть и подписала Договор к ДЭХ, но так его и не ратифицировал и потому что компании, вложившие в активы ЮКОС свои инвестиции, были оффшорными и незаконными.
Тем не менее, судебные разбирательства будут продолжаться. Адвокаты акционеров компании уже заявили, что данное решение будет оспорено в обязательном порядке, и поэтому тяжбы будут тянуться еще годы.
Кроме того, акционеры будут по-прежнему добиваться выплаты в других странах, в том числе в Германии, США, Индии, Британии, Бельгии и других государствах, чтобы взыскать с РФ данную сумму, и заставить ее еще и выплатить проценты с этого долга.

Читайте!  Ситуация на сырьевом и валютном рынке на сегодняшний день
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Practical Binary
Добавить комментарий